ブログトップ

お竹さんは心配症

お竹さん@そうだ!抹茶シフォンを作ろう!

昼ごはんに納豆を食べたら、卵の白身が残りました(お竹は納豆に黄身だけ入れる)
で、その白身を眺めていたら、急にシフォンケーキが作りたくなったので早速(笑)

12月に愛知に行った時に、ゲンママさんからお抹茶をいただきました。
ゲンパパ一家 の住む街はお抹茶どころらしく、お竹も飲みましたが、苦くて甘い。
愛媛に帰ってすぐ、抹茶茶碗と茶せんを買いましたよ(笑)
風味が飛ばないようにと、冷凍庫で保存していた抹茶を活用!
f0008935_1241295.jpg

f0008935_1242194.jpg

生地を作る過程で抹茶を投入した際に、すごーく粘りが出てしまって・・・。
どうやら水分が少なかったみたい(´・ω・`)
しかも、抹茶シフォンって膨らみ難いので、こりゃ失敗したかと思いましたが…。
f0008935_125534.jpg

まぁまぁの高さに膨らんでくれました・・・が、見た目がちょっと(^^;)
生クリームでも塗れば、ちぃとはごまかせるかも(笑)
f0008935_1262496.jpg

味はとても美味しかったです。抹茶の味がしっかりしてて、美味でした。
今度はもう少し抹茶を溶く水の量を増やして…リベンジあるのみですな(`・ω・´)
お竹は味見だけして、本体は姪っ子のS姉ちゃんとYちゃんがお持ち帰りです♪


↑ありがとうございます

[PR]
Commented by イチローママ at 2009-02-11 13:32 x
中を見るとフワフワしてますね。美味しそうです。
確かにこれに生クリーム付けたら、超うまそう~~!
何でも簡単にパッパと作ってしまうお竹さんが羨ましい。
でも私も今日は、ハンバーグ、トマトシチュー、カレーを
同時に作って冷凍しました!作り置き得意です。
お庭の春の様子、素敵ですね。水仙は満開だし、
四国はもう暖かいのでしょうか。
Commented by お竹 at 2009-02-11 15:18 x
☆イチローママさん
そうなんですよ~(笑)
見た目はもうダメダメですが、食べるとふわふわしてて美味しかったです。
でも、見た目も味のうちですからねぇ(^^;)
シフォンケーキは卵と粉とサラダオイルさえあればすぐできますから
昔はよく焼いてましたけど、今はちょっと…それすら面倒に(笑)
>ハンバーグ、トマトシチュー、カレー これを同時進行で作る方がすごい!
私は作り置きが苦手なんですよ。作ったら全部すぐ平らげる(;^ω^)
四国は日中は暖かい日が増えましたよ。
近所の畑の脇には、菜の花が満開です…ちょっと早すぎ(;・∀・)
Commented by ccth528 at 2009-02-12 01:23
鮮やかな色やねぇ!
あぁ・・・風味が・・・まろやかな中にも凛とした抹茶が・・・( ´ー`)。о 0 O
食いてぇヽ(`Д´)ノ食いてぇよ、ちょっとぉ~(ノД`)
Commented by お竹 at 2009-02-12 11:52 x
☆ボス猫さん
そうやねん!色と味はええのんよ!!
ただなぁ・・・この見た目がなぁ(笑)小学生の調理実習で作ったみたいや。
空気も随分入ったみたいで、中で大きく割れてたし(´ヘ`;)
あと、本当はケーキナイフっていうの?パンナイフ?ギザギザのやつ。
あれだともっと断面がきれいに切れるんやと思うけど、滅多に使わんし…。
ま、今度また会えた時は、もっとちゃんとしたのご馳走するわ(^^)ゞ
by nyayu2648 | 2009-02-10 12:01 | ごはん・おやつ | Comments(4)