ブログトップ

お竹さんは心配症

やっぱうどんですよ!

最近おとっつぁんの帰りが早い。
5時きっかりで終わる現場なので、とっとと帰ってくる。
早ければ6時には夕飯だよ・・・。

ちなみにとっつぁんは基本的に9時には寝る。飯の時間は関係ナッシング!
早けりゃ8時には高いびき・・・これじゃまるで年寄りだよヽ(`Д´)ノウワァァァン

で、私はといえば、根っからの夜行性なので、そんな時間には眠れなくて
当然夜中になるんだけど、最近晩飯が早いせいか

夜中に腹が減る(´・ω・`)

少々小腹が空いてるくらいなら我慢するけど
腹の虫がサンバを踊ってる状態じゃ、とてもじゃないけど寝れまへん(´ヘ`;)

困ったなぁ…ご飯はないし、パンも太郎が食べちゃったし
こんな時間にラーメン食べるのは絶対無理だし…もたれて余計眠れない…。

で、ここはやっぱうどんですよ!(`・ω・´)
f0008935_237312.jpg

f0008935_2374778.jpg

冷凍うどんをちょいと温めて、卵にお醤油、すりゴマ少々…釜玉っ!

さて、お腹もおきたし。                   寝よ。   
        ※讃岐弁で、『満腹』という意味


↑ありがとうございます

[PR]
Commented by イチローママ at 2009-02-14 08:56 x
生卵美味しそう~!
こっちはサルモネラ菌がウヨウヨで、
生卵は絶対に食べれないと言われてます。
羨ましい~。
でも先日、生卵という意識無しでマヨネーズを作って食べたが、
何ともなかった。

美味しそうなおうどんですね。
本場讃岐うどんですか?たべたーい!

みかんを揉むとは聞いた事がないですが、
みかんを焼くと甘くなります。小さい時に、
ストーブの上にみかんを置いて、少し皮を焦がして
食べてました。美味しかった。変ですかね?
Commented by 雪の母 at 2009-02-14 10:17 x
おうどん、おいしそう♪
そっか、こうゆう食べ方もいいね。
どうも私は関東育ちのせいか真っ黒(?)なおつゆになっちゃうのよね。

前記事 ちなみに私、ミカン揉みます? ってゆうかこうすると皮の剥き具合がいいのよね。それだけ…。
豚カツパフェ、びつくりした!
情報ながしてるの誰?…だよねぇ~!
Commented by お竹 at 2009-02-14 14:29 x
☆イチローママさん
えぇ~?!生卵食べられないんですか???
・・・ということは、釜玉どころか、卵かけご飯も食べられないって事?
あ~、無理!卵かけご飯命のお竹には、やっぱNY暮らしはできません(笑)
しかし、マヨネーズ自作だなんて、イチローママさんカッコ(・∀・)イイ!!

ちなみにこれは加ト吉の冷凍讃岐うどんです(^-^)
冷凍とあなどるなかれ!下手なうどん屋のうどんよりよっぽど旨い!

焼きみかん、知ってますよ(^o^)
確か、風邪にも効くとかって、子供の頃食べた記憶が・・・。
香川では『どんど焼き』の行事の時に、みかんを一緒に焼いて食べます。
愛媛ではやらないのかなぁ…。おとっつぁんに聞いてみよう。
Commented by お竹 at 2009-02-14 14:33 x
☆雪の母さん
卵かけごはんのうどんバージョンです(^^)
これだと出汁を作る手間もいらないし、なかなか美味しいんですよ!
今度小腹が空いた時にでも、是非やってみてください(^o^)
冷凍うどんでも充分美味しいです♪

そうそう!皮離れをよくするために揉んだりしますよね!
それはおとっつぁんも言ってました。
が、ただ揉んだくらいで甘くなる訳ないんですがねぇ…。
実際やってる人なんて見たことないですよ。
豚カツパフェですが、あのお店の女将さんがちょっと変わった人なので
それくらいのことはやりかねないと思いますが(笑)
実際豚カツパフェなんて・・・あの番組で初めて聞きました(;´Д`)オエー
Commented by ccth528 at 2009-02-14 23:02
釜玉っていうんか。
ワシ、食った事ねぇけど、ようはたまごかけうどんやな(笑)。
そういえば最近、たまごかけご飯屋がオープンしたらしいなぁ。
どこにあるかは知らんけど、兄ちゃんが言ってた。
そんなもん家で食え!って兄妹で突っ込んでたけどさ(笑)。
Commented by イチローママ at 2009-02-15 07:31 x
うぉぉぉぉ!加ト吉の冷凍讃岐でしたか。
それでしたら、ここでも手に入ります。
私も大好きです。
よかったー、四国人に認められているのなら、
邪道ではないのですね。
モチモチして腹持ちもいいですよね。
確かに腹もおきます。
Commented by ぐみっこ at 2009-02-15 14:08 x
うめそーだっ! 夜食に もってこえ!だな!
・・・冷凍うどん・・・ 買うか?
讃岐うどんの乾麺あるから それを湯がいて 冷凍しても大丈夫だと思う?
Commented by お竹 at 2009-02-15 23:01 x
☆ボス猫さん
まぁぶっちゃけ、『たまごかけうどん』でも全然OKやと思うよ(笑)
釜玉っていうのは、この食べ方で商売始めた店が付けた名前やし(^^;)
卵かけご飯の専門店って、確か岡山だったけかな?
確かに、そんなもんは家で食っても充分旨いと思うけど
使ってる卵や米、醤油にごだわりがあるんやろうねぇ・・・。
お竹的にはいっぺん行ってみたい気もする(;´∀`)
Commented by お竹 at 2009-02-15 23:04 x
☆イチローママさん
いやホント、冷凍うどんは美味しいですよ!!
私みたいに、香川県生まれなのに固いゴムみたいなうどんしか打てない奴は
冷凍うどんを出したほうが家族はよっぽど喜ぶって…そんな話じゃない?(笑)
全然、邪道でもないし、実際、香川県の有名ホテルや旅館でも
加ト吉の冷凍うどんを普通に夕膳に出してます(^-^)
Commented by お竹 at 2009-02-15 23:09 x
☆ぐみっこさん
乾麺を茹でて冷凍しても、多分美味しくないです。
てか、経験アリなんですが(笑)うどんがほぐれません。
塊のまま、団子状に解凍されてしまいました。
たまたまうまくほぐれた麺も、なんかぐちゃっとしてて
讃岐うどんの面影は皆無でしたねぇ(;´Д`)
てか、その乾麺のゆでたてに卵と醤油かけて食っちゃってください!
この場合、水で締めなくてもOKなので!
釜玉の『釜』は、釜揚げうどんの『釜』という意味で
釜揚げうどんは、水で締めずに、茹でたてをそのまま食べます。
同じようなものに『湯だめうどん』ってのがありますが
湯だめの場合は、一度水で締めたものを、改めて温め直して食べます。
美味しいので、一度是非食べてみてくださーい!(^o^)
Commented by fuwari-92 at 2009-02-16 00:10
私もこうして卵とお醤油で食べるの好きですよ♪
手軽で美味しいっていいですよね~~^^
冷凍うどんってちゃんとコシがあって好きなので必ず冷凍庫には
ありますねぇ~~笑

因みに・・・みかんは揉みませんよね。。いつも変な放送で、
TV見ながらえぇ!!嘘やぁ~とつぶやいております。。笑
Commented by お竹 at 2009-02-16 14:04 x
☆ふわりさん
わぁ、ふわりさん、お帰りなさい(^▽^)
三重の方に行ってらしたんですね!早速旅日記拝見しましたよ。

うちも冷凍うどんはかならずストックしてあります。
うどん玉だけのと、あとはきつねうどんやカレーうどん。
おとっつぁんが昼ごはんを食べに帰ってくるので、すぐできるように(笑)
それと、私の夜食用(^^;)
そうそう、本当あの番組、『えぇ~?!』って思う事多いですよねぇ。
みかんも、多分そうやって揉む人もいるんだとは思うけど
愛媛県の『一部の人』って、ちゃんと言って欲しいですよね(笑)
by nyayu2648 | 2009-02-13 02:30 | ごはん・おやつ | Comments(12)