ブログトップ

お竹さんは心配症

今日の夕飯

もうホンマにネタが無いので、今日の夕飯を晒し上げ(笑)
f0008935_23194383.jpg

f0008935_23201627.jpg
f0008935_23202661.jpg

スープ餃子・カレイの唐揚げ・明石タコのから揚げ・えんどう豆の卵とじ
モヤシと鶏胸肉の塩炒め・冷奴・自家製メンマ風・鰹節入り沢庵・・・あとはビール(笑)
ね、おかずというより『おつまみ』ばっかでしょう?(;´Д`)

うちはほぼ毎晩晩酌をするので、基本的に夜は米を食べません。
休肝日にはもちろん、白飯や炊き込みご飯、うどん・パスタなど食べますが
おとっつぁんに休肝日は無いので
もし毎日夕飯に炭水化物を取ってたら、まさにメタボまっしぐらですな…(´-ω-`)


↑ありがとうございます

[PR]
Commented by イチローママ at 2009-04-22 01:53 x
ネタはない、と仰りながら、料理のネタの多いこと!!
こんなにたくさんのおかずでビール飲んだら、
楽しい夕時を過ごせるだろうな・・・・。いいな、いいな。
ところで、「笑」の器が笑える♪
Commented by 花水木 at 2009-04-22 07:32 x
種類が豊富で、体に良さそう。
こまごまよく作られますね~。
家のおとっつぁんも同じく休肝日無しの酒好きですが、健診で糖尿病予備軍と言われ、さすがに食べ物も酒も少なめにしました。
体重、5キロ落としましたよ。
お竹さんのご主人も気をつけてくださいね。
Commented by o-masa at 2009-04-22 07:54 x
お竹さんちの子になりますっっ(--)/

さすがお竹姐さん、素晴らしい食卓☆
我が家もおつまみ的なおかずが大好きなので、こんなん出た日にゃこまちち泣いて喜びますよ\(≧▽≦)丿
私も姉さん見習って、今夜はご飯作ろ~っと♪
Commented by お竹 at 2009-04-22 13:46 x
☆イチローママさん
品数多いみたいに見えますが、沢庵は袋から出しただけだし
スープ餃子とタコの唐揚げとカレイも生協の冷食だし(笑)
真面目に作ったのはもやしと鶏肉炒めとえんどうの卵とじくらいかな?
メンマ風も、時間のある昼間に作った『作り置きおかず』。
はっきり言って手抜きですヽ(;▽)ノ ギャハハ
『笑』の器は、某知人の結婚式の引き出物で、一応『砥部焼き』です。
砥部焼きの器って、きれいだけど重たいんですよねぇ(;^ω^)
Commented by お竹 at 2009-04-22 13:52 x
☆花水木さん
(´・ω・`)…レパートリーから普通のおかずが消えていくお竹がきましたよ

夫婦で毎晩酒を飲むためか、どうしてもおつまみちっくなメニューになってしまい
『ご飯のおかず』のレパートリーが段々作れなくなってる気がします(笑)
まぁ、一緒に住み始めた頃から『これはおかず?おつまみ?』って
よくおとっつぁんに聞かれましたから、もともとつまみばっか作ってたのかも…。
うちはいまのところ、健康診断では異常がないらしいです。
一昨年だったか、ちょっとコレステロール値が高いと言われたらしく
少し気をつけていたら、ほんのり元に戻ったそうです(^^;)
まぁ、うちのおとっつぁんは『痛風』持ちですけん
本当はタコとかダメなんですがね。もちろん、ビールもいけません。
で、ビールを一本飲んだあとは、泣く泣く焼酎飲んでますわヽ(;▽)ノ ギャハハ
ま、いつまでも働いてもらわないと困るので(笑)
食生活は気をつけてあげないといけないなと思います。
Commented by お竹 at 2009-04-22 13:56 x
☆おーまさちゃん
うんうん、うちの子になりなさい!大歓迎じゃ\(^◇^)/
んでもって、毎晩ヱビスで宴会しようぜ~!!
この、もやしと鶏胸肉の塩炒め、例のあのタレを使っています(^^)
もやしの他に、白ねぎとささ身を炒めたりするのに使うよ!
あのタレだけで美味しいのだ(^-^)
同じものを生協のカタログで見たから、無くなったらまた買うかも…。
おーまさちゃんに教えてもらわないと、目にも止まらなかったかもしれん。
良いもの教えてくれてありが㌧♪
ところで、もうすでにじんくんは、巨大化してるんじゃね?(;´∀`)
Commented by luckypet at 2009-04-22 17:47
ヘルシ~やん!
おいしそ~~~~。
自家製メンマ風、が食べてみたい。
Commented by さくこママ at 2009-04-22 20:25 x
ガーデニングは一応終わったんやね。ニームの木、虫除けに効くようだったら来年植えますので報告お願いします。先日頂いた石鹸そろそろ使っても良いかな?しわとりクリームはにほいも良いし使い心地良かったんだけど、老化の方が速くて、それなりにしみ、しわ増加しつつあります!
豪華な晩御飯!!これだけご馳走食べてスマートなハルオさんが羨ましい。家のおとっつあんなんか、ピカリンでメタボ(トホホホ・・・)所で自家製メンマ風のレシピ教えてくださいな。
Commented by お竹 at 2009-04-23 13:03 x
☆おけいさん
生協の冷食も混ざってますし、果たしてヘルシーかどうか…(^^;)
この日はちょっと野菜不足ですね(´-ω-`)塩分も高そう…。
食事って、美味しさだけじゃなくて、バランスとかも考えなきゃならないし
しかも毎日ですけんねぇ…。
Commented by お竹 at 2009-04-23 13:07 x
☆さくこママさん
いえいえ、ガーデニング続行中です(笑)
ですが、ガーデニングネタばかりだとつまらんと思って
ちょっと違うネタ挟んでみました(^^;)
ニームの木には私もちょっと期待してるんですが、果たしてどうなることやら。
石鹸ですが、えと?緑茶石鹸でしたっけ?(←もう忘れてる(笑))
アレは確か20日が解禁日なので、もう使っても大丈夫ですよ!
クリームですが・・・やっぱりそうでしたか(´・ω・`)
でも、もし気に入っていただけたらなら、またお分けしますよ!
メンマのレシピ、すっごい適当に作ったので、レシピといえるかどうか…。
タケノコを沢山いただいたので、消費&保存の為に作りました。
Commented by 雪の母 at 2009-04-23 14:55 x
私もお竹さんちの子になっちゃおかなぁ~?!

ずぼらな雪母は毎晩のメニューに困っちょります。
それに、休肝日なしの雪父にはやっぱり炭水化物はNGだよね~。
それでなくてもメタボ街道まっしぐら?
よしっ。今夜から炭水化物はなしじゃ!

Commented by お竹 at 2009-04-23 15:31 x
☆雪の母さん
お竹家はいつでもwelcome!ですよ(笑)
ご飯を作るのも大変ですが、何が一番大変かって
メニューを考えるのが大変です(´・ω・`)
私は同じものがしばらく続いても結構平気なのですが(好物に限る)
おとっつぁんはそういう訳にはいきませんからねぇ(^^;)
雪父さん、お酒飲んでからご飯も食べてるの???
私は、お酒を飲むとご飯が入りません(;´Д`)
・・・っていうか、実はおつまみもあまり口にしないんですよね…。
『食べる』か『飲む』かのどっちかなんです。
なのに太るのは一体ナゼ・・・(´-ω-`)
by nyayu2648 | 2009-04-21 23:26 | ごはん・おやつ | Comments(12)