ブログトップ

お竹さんは心配症

お竹さん@そうだ!紅茶シフォンを焼こう!

姪っ子の旦那(元・料理人)がうちにやってきてご飯を作ってくれるというので
私も何か作ってあげようと思って、姪っ子が以前から食べたがっていた
紅茶のシフォンケーキを作る事にしました(^-^)
f0008935_14391863.gif

メレンゲはもちろん、やりすぎか?くらいまで泡立てます。
f0008935_14394677.gif

で、先に作って寝かせておいた生地と混ぜるのですが、この時に
まず3分の1量のメレンゲを生地に馴染ませます。
f0008935_14404084.gif

その後、馴染ませた生地と残りのメレンゲを混ぜます。この時に
メレンゲのほうに生地を加えてください。画像は逆に入れてます。間違ってます(笑)
f0008935_1442491.jpg

あまり混ぜすぎると、せっかくできたメレンゲの泡が潰れてしまいますのでさっくりと。
私は、少々メレンゲが残ってても気にしないくらいの気持ちでやってます。
いいんです、素人の手作りですけん(´-ω-`)

f0008935_14431555.jpg

焼けたらすぐにビンなどに刺して
逆さまにして冷却。
逆さにしないと
生地がしぼんでしまいます。
(´・ω・`)ションボリ

f0008935_14442695.jpg

出来ました!・・・が、型からキレイにはがれてないなぁ・・・(´ヘ`;)
どうも、今使ってるシフォンナイフ(?)は調子悪い。底面だけは包丁で切る事にしよう。
見た目は不恰好ですが、味は最高でした(^^)
なんてったって、この紅茶、G姉さんの『えげれす土産』ですけんね♡
飲んでも美味しかったです! G姉さん、こんな感じで作り方が伝わるでしょうか?(笑)


↑ありがとうございます

[PR]
Commented by luckypet at 2009-05-13 18:09
よくわかった!
んでも、「寝かせておいた生地」っつうのがわからんよ(T・T)
Commented by at 2009-05-13 20:10 x
フmフmフm・・・
やっぱりメレンゲが弱いのかしら? 卵の鮮度とかも関係あるのかしら?
もう1度頑張ってみようかしら?
お竹先生の教室に参加してからにしようかしら?
お紅茶シフォン 美味しそうですわ!
葉をそのまま入れただけですの?
Commented by お竹 at 2009-05-13 22:21 x
☆おけいさん
説明不足で申し訳ございませんm(_ _)m
寝かせておいた生地というのは、卵黄と粉モノのほうの生地です。
シフォンの場合、メレンゲの泡が命ですので
卵黄の生地は先に作って寝かせておくのでありんす(^-^)
Commented by お竹 at 2009-05-13 22:25 x
☆G姉さん
姉さんが実際に作ってる場面を見てみないと何とも言えませんが
焼く→しぼむ…は、多分
メレンゲの泡が弱い、生地を混ぜすぎてしまってるんだと思われます。
卵も、できれば新鮮なほうが泡がしっかりすると思います。
紅茶シフォン、一応生地に混ぜる水を紅茶におきかえて
尚且つ、1パック分の茶葉を混ぜてます。
時間があったらミルサーで粉末状にするのがベストなんですが
今回は時間がなかったのでそのまま混ぜました(^^;)

お竹教室開講までに、気が向いたらもう一度チャレンジしてみて下さい(笑)
Commented by ccth528 at 2009-05-14 12:56
内使いは味がよければ万事OKさ!

次回遊びに行った時にはワシにもぜひ食わしてよ~♪
Commented by お竹 at 2009-05-14 13:22 x
☆ボス猫さん
そういえば、シフォンかチーズケーキ作ってあげるって言ってたのに
結局何も作ってあげれなくて申し訳ないm(_ _)m
次回はあらかじめ用意しておきますわ。
もしくは、そっち行く時に作って持って行くか・・・(^^;)
Commented by 茶々ママ at 2009-05-14 21:38 x
シフォンケーキは逆さまにして冷ますんですか、知らなかった^_^;

買って食べるか、人の作った物をご馳走になるばかりで。
ビンにさすというのが笑いをさそいますね ウフフフーー
Commented by syoran at 2009-05-14 22:55
あっしも 刺激を受けて作ってみました!
今回は・・・ いい感じかもぉ~
(あ! この 小さい “ぉ” ↑ 嫌いなんだよねぇ~ 若いからついつい使っちゃうのごめんなさい)
Commented by お竹 at 2009-05-15 15:16 x
☆茶々ママさん
そうなんですよ。私も初めて作った時(もう10年以上前)
そのまま冷やしたらぷしゅーって凹んじゃって、気持ちも凹みました(^^;)

このビンは焼酎(いいちこ)のビンですが
シフォンを冷ますためだけに取ってあるビンです(笑)
なかなか丁度良く収まるビンがないもので・・・。
それに、今頃は何でもペットボトルか紙パックに入ってるので
こういう口の細い丁度良いビンって案外、少ないんですよね。
Commented by お竹 at 2009-05-15 15:36 x
☆諸蘭ちゃん
いいじゃないですかー!見ましたよ~ん!
きっとG姉さんが悔しがることでしょう(爆)

>いい感じかもぉ~
・・・・・・・・・・・・・↑ この小さい『ぉ』は、使い方として全然間違ってないので
全くOKです。私も使います。

ぉはょぅ とか ゎかりました とか ぁりガトゥ とか
小文字を使う必要のないトコで使うのがいただけないんであります(´ヘ`;)
by nyayu2648 | 2009-05-11 14:37 | ごはん・おやつ | Comments(10)