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お竹さんは心配症

ぎょうせん飴

久々におとっつぁんと二人で外食しました。
行ったお店はいつもの『吉藤食堂』。
 
そこで、珍しいものを食べさせてもらいました。ぎょうせん飴です。
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私、ぎょうせん飴って松前に住むまで知らなかったんですが
どうやらお竹の故郷、香川県でも作ってるみたいですね。あと岡山とか。
早い話が水あめなんですが、麦芽で作っていて、上品な甘さです。
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子供の頃、駄菓子屋で『練り飴』を買って食べてましたが、同じものかな?
最初は琥珀色に透き通っている飴を箸でグリグリ練っていると白くなります。
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ホラ、こんな感じ。
ぎょうせん飴は初めて食べましたが、上品な甘さでクセになりそうです。
時々車で売りに来ているのですが、その時に軽トラから流れてくる
『あめにー ぎょーせん かたあめにー ぎょーせん』
という婆さんのアナウンスが、なんともやる気のなさそうな言い方で笑えます(^^;)

食べてみたいと思いつつ、車を止めてまで買う勇気がなかったので(ヘタレ)
食べれて良かった~!今度は車止めて買おうかしら?(笑)
煮物なんかに砂糖代わりに使うと、すごい上品に仕上がるらしいし・・・。
つか、松山市内まで行けば、店頭販売してる店もあるんかなぁ?




※沢山のコメント、本当にありがとうございます。全てありがた~く読ませていただいております。


↑ありがとうございます

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by nyayu2648 | 2010-02-02 16:07 | ごはん・おやつ