2005年 12月 22日
鶏ハム
今でもたまに作ります。
2、3日かかるけど、手間はかからないし
結構、旨い(゚д゚)ウマー
鶏肉好きだし、あっさりしててヘルシー♪
おかずにもおつまみにもなるしね(^-^)
鶏胸肉一枚に対し
砂糖大匙1、塩大匙1程度をすりこむ(これはお好みで)
ラップでぴっちり包んで冷蔵庫で丸一日保存。
取り出して、軽く水洗いし、沸騰したお湯に入れて約5分茹でる。
(茹ですぎると固くなるので、中火くらいで)
火を止めて、そのまま8時間置く。
(冬場はそのままでも良いけど夏場は冷蔵庫に入れる事!)
できあがり♪
今回はちょっと味が薄かったけど、(゚д゚)ウマーでした。
弁当覚え書き
鶏ハム・さんまの梅焼
射込み竹輪(チーズ)・さつまいも巾着あんかけ
海苔佃煮とゆかり
海苔とゆかりは自家製(゚∀゚)
by nyayu2648
| 2005-12-22 07:49
| ごはん・おやつ