ブログトップ

お竹さんは心配症

できたて湯葉(゚д゚)ウマー

湯布院で食べた豆乳鍋が美味しかったので
早速自宅でも試してみることに…。

私は湯葉が好きなので、鍋の前に湯葉を食べることにした。

無調整の豆乳を鍋に入れて、弱火でじわじわ。
すると、表面が固まってきて、引き上げ湯葉の完成。
f0008935_14472029.jpg

できたて湯葉、めっちゃ(゚д゚)ウマー
一枚できるのに時間はかかるけど、ビールを飲みながらじっくり楽しみました。

後で鰹と昆布でとった出汁を足して、
豚肉やら水菜やら豆腐、油揚げを入れて鍋にしたけど
山もみじで食べた豆乳鍋には程遠く、なんだか
『うまかっちゃん』のとんこつスープ鍋みたいになっちまった。

これはこれで美味しかったんだけど
私的には、分離してゆるゆるの茶碗蒸しみたいになったスープを期待してたのに。
見た目もあまり美味しくなさそうだったので、写真も撮らなかったよぅ。
[PR]
by nyayu2648 | 2007-01-09 14:45 | ごはん・おやつ | Comments(0)