ブログトップ

お竹さんは心配症

カスピ海ヨーグルト デキタ━━━(゚∀゚)━━━!!

昨日仕込んだカスピ海ヨーグルト、できました!
f0008935_1248218.jpg


すごくとろとろで、粘りがあって…。
今回はうまくいったようです(^-^)

常温でできるそうなのですが、冬場は気温が低いので固まりにくい。
なので、なるべく暖かいところを見つけては移動。
24時間で、傾けても大丈夫なくらい固まってくれてました。

で、食べてみたらこれがまた美味しいの♪
市販のヨーグルトに比べて酸味が殆どないから食べやすい。
これはいっぱい作ってみんなにあげたくなりました。

ペロにも太郎にも食べさせましたよ(=^・w・^=)
500mlだとすぐ無くなりそうなので、次回から1000mlにします(^^)
[PR]
Commented by kuma3mimoza at 2007-03-12 19:17
おめでとう\(^o^)/やったね~~♪酸味が殆ど無い??
いいねーーすっぱいの苦手なクマでも食べれますね。
太郎君もペロちゃんも試食したんだ。次回1000mlか!!
今のヨーグルトを下地に作るの?自分で作るのって添加物
とかない分安心して食べられるよね。ほんとおめでとう♪
Commented by お竹 at 2007-03-12 20:36 x
☆クマママさん
今回は上出来です!満足(^-^)
酸味が殆どないので、クマママさんもすみれちゃんも
きっと美味しくいただけると思いますよ!

早速2回目のヨーグルトを仕込んでいます。
できたヨーグルトを種して、上手くいけば半永久的に食べれます。
お近くなら種をお分けしたいのですが…。

もし興味がおありでしたら
http://www.shop-fujicco.com/item/caspi/index.html
↑こちらで種菌の粉末を購入できますよ。
私がいただいたものはこの粉末種から作ったものだそうです。
私はヨーグルトそのものをいただきましたが、上手くできてます(^.^)
by nyayu2648 | 2007-03-11 15:00 | ごはん・おやつ | Comments(2)