ブログトップ

お竹さんは心配症

平目・ヒラメ・ひらめ

でっかい平目をいただきました。
f0008935_1424229.jpg

でかいし、重い!46cmありました。スゴイ!
こんなのが釣れたら、釣りも楽しいでしょうねぇ!

f0008935_14432837.jpg
ちなみにこれは
じゃりん子チエのヒラメちゃん(笑)


早速5枚におろしました。

f0008935_14244510.jpg
まずはお刺身。
上身と下身、半分づつです。
かなりの量です(^^;)

f0008935_14254745.jpg
当然、全部食べきれないので
残りのさくは昆布締めに…。
これで明日も美味しく食べれます。

f0008935_14263122.jpg
アラは煮こごりにしました。
アラ炊きでも良いけどたまにはこんなのも。
ほぐし身を入れてますが
ほぐすのがかなり面倒です(笑)


お竹は、魚はなんとか普通に下ろせるのですが
皮を引くのがどーも苦手で…。
いつも途中でちぎれちゃったり、身に皮が残ったりします。
悪戦苦闘してる間に、身がぐずぐずになることも(T-T)
上手に皮を引ける人は、かなり尊敬します(^^;)
[PR]
Commented by 茶々ママ at 2007-04-28 19:58 x
お竹さんヒラメでこれだけの料理を作るなんて、尊敬してしまいます。だいたい五枚に下ろすのが大変。他の魚と違って、ヒラメやカレイは。   皮は包丁を動かさず、皮を引っ張った方がいいみたい。あっ やってますか。
10年も前の話ですが、農家の人から ヒラメを買って刺身にして と頼まれて、友人と私はヒラメの刺身は作ったことがない。そこで、これはいいチャンス、これで練習しょう と大胆にも料理の本を見て、五枚に下ろしたのでした。海の傍に住んでいて、魚はもらって食べるもの。ヒラメのような高級魚をくれる人はいません。すばらしいヒラメをもらいましたね、うらやましいです。
   
Commented by kuma3mimoza at 2007-04-29 10:40
お竹さん、おはようさん。今日もいい天気!!
「じゃりんこチエ」もう・・・懐かしい~~読んだよ(見たよ)
猫が小鉄だったよね。額の三日月。ホルモン焼き。下駄。

主役は「平目」でしたね。お竹さんはお若いのに感心。
よくそこまでさばけました。私は・・出来ません!!
「煮こごり」大好き!!熱いご飯に置いてじゅわーと
しみこませるのが・・・食べたくなっちゃった(^。^)

肉球って可愛いよね。こちらも好き!!ハガキにスタンプで
押してみたい!!猫の爪ってわんこより鋭いね。
Commented by お竹 at 2007-04-29 13:56 x
☆茶々ママさん
20代前半の頃、自分も釣りにハマった時期があって
その頃に、色んな魚の捌き方を教えていただいたんです。
でも、こんなに大きい平目は初めてでした。

皮は包丁を動かさず、皮を引っ張った方がいいのは理解してますが
どうしても包丁が動いてしまって(笑)
ま、なんとなく刺身の雰囲気は出たのでヨシとしました(爆)

うちも海の傍なのでよく魚はもらいます。
釣り好きの身内がいるので、おこぼれがあるんです(笑)
父は水商売を辞めた後、
漁協に勤めてましたので、よく魚を持って帰ってました。
Commented by お竹 at 2007-04-29 14:01 x
☆クマママさん
久々のクマ先輩のお話と画像、嬉しかったです。
クマさんの、あの全身から滲んでる慈愛、何なんでしょう?
愛され度が体からフェロモンのように出てたのかな(笑)
きっと、リードを噛み切って、クマママさんのところに行きたかった、
お父様の初盆に、自分も参加したかったのかな…愛しい。

じゃりん子チエ、大好きでした。
実は、お竹の『竹』は、チエちゃんの『竹本』から取ったんですよ(笑)

私は煮こごり、実は苦手です。
でも、これが好きという人が約一名おりますので…(笑)
by nyayu2648 | 2007-04-28 14:33 | ごはん・おやつ | Comments(4)