ブログトップ

お竹さんは心配症

『とんぺい焼き』を作ろう!

『とんぺい焼き』ってご存知ですか?
関西(主に大阪近辺)のお好み焼き屋や居酒屋にあるメニューです。
簡単だし、お酒のつまみにはもってこいですよ(^-^)

f0008935_03929.jpg
豚バラ肉を焼きます。
油は引かなくても
肉からたーんと油がでます。

f0008935_04397.jpg
片面焼けたらひっくり返します。
返さなくても大丈夫ですが
お竹は両面こんがりが好きです。

f0008935_05285.jpg
卵を落とします。
今日は卵たっぷり食べたいので3個。
2個でも大丈夫。

f0008935_05583.jpg
黄身を崩して広げます。
あらかじめ溶いた卵でも良いですよ。
肉全体にまぶさるように…。

f0008935_07720.jpg
卵がひっくり返せるくらいになったら
返して片面も焼きます。
返さなくても大丈夫。
これはお好みで…。

f0008935_081538.jpg
お皿に取って
お好み焼きソース、マヨネーズ
かつおぶし、青海苔をかけて完成!!


お店によっては、お好み焼きの生地を薄く延ばした上に肉を置いて
キャベツの千切りなんかも一緒に乗せて焼いたりして
『極薄広島風お好み焼き』みたいな感じで出すところもあります。

お竹が大阪に住んでいたころ、初めてとんぺい焼きを食べた店では
卵とバラ肉のみで作っていました。これがお気に入り。
美味しいですよ(*^-^*)
[PR]
Commented by brilliantmoon333 at 2007-06-05 00:20
おっけ~!!! 明日はこれで決まりだ!
っつが 今食っちゃうがなぁ~n!
Commented by nyayu2648 at 2007-06-05 00:36
☆ぐみっこさん
お酒飲めなくても、充分菜になるから是非食べてみまへよ(^-^)
今食ったら、ちぃと腹にもたれると思うけど…。
しょっちゃんと夜のお散歩行って、腹ごなししてから寝るかいな?
Commented by さやママ at 2007-06-05 12:30 x
超簡単だけど、すっごく美味しそうですね~\(^o^)/
とんぺい焼きって言うんですか。。
これ、ありそうでなかったですね!!
ベーコンエッグに似ているけど、ベーコンよりこんがり焼けた豚バラの方がお肉本来の旨味が出て いけそうです!
・・塩分の心配しなくていいし (*^^)v
その上にお好み焼きソースとマヨネーズって、たまりませんね!
小腹が空いたときにさっそく作ってみます・・
あっ、でもこれ さやでも一人で作れますね・・!
今ちょうど、「お料理がした~い」年頃なので喜んで作ると思います♡

Commented by お竹 at 2007-06-05 13:37 x
☆さやママさん
これ、長い事忘れてたんですよ。
で、ある日お好み焼きを焼いてて、卵とお肉が余ってるのを見て
『あっ!とんぺい焼きがあったじゃないかーっ!!』って思い出した次第です(笑)

本当、美味しいんですよ。
お好み焼きより手軽だし、こんがり焼けたバラ肉と卵に
お好みソースとマヨが絡んで、超美味です(^-^)
ベーコンエッグよりも『料理を作った』気分になれるので
さやちゃんに是非作らせてあげてみてください。
さやちゃん、今から料理してたら、将来料理上手ないいお嫁さんになりますね(*^-^*)
Commented by udonn418 at 2007-06-05 20:46
豚肉のピカタに似ていますね。ピカタは卵をまぶしてるだけだから肉の味が強いですね。
明日このとんペイ焼き作ってみます。あ、おかずになるかしら?
Commented by 茶々ママ at 2007-06-05 21:10 x
簡単だし、おいしそうだし、よし!茶々パパの酒の肴にいいな。
前は肴なしで飲んでいたのに、今はいくらでも食べるから、これはボリュームも満点だし。
一工程づつ写真をありがとうございます。
Commented by お竹 at 2007-06-05 21:53 x
☆うどんさん
もちろん、おかずにもぴったりですよ!
大阪の人はお好み焼きやたこ焼きをご飯のおかずにするそうですが
これは『粉=炭水化物』が入ってないので、れっきとしたおかずになります。

今日久々にうどんを打ってみました。
うどんさんのおかげです(^-^)
カトキチの冷凍うどんも美味ですが、自分で作るとまた格別ですね!
Commented by お竹 at 2007-06-05 21:56 x
☆茶々ママさん
茶々パパさんは晩酌されるんですか?
これはお酒のおつまみに最高ですよ!
元々、関西近辺のお好み焼き屋さんで、お好み焼きが焼けるまでの
ビールやお酒のつまみに
すぐできるとんぺい焼きがメニューに出来たらしいですから…。

また美味しくて、ちょっと珍しいおつまみも紹介していきたいです、
by nyayu2648 | 2007-06-04 23:55 | ごはん・おやつ | Comments(8)