ブログトップ

お竹さんは心配症

ラタトゥイユ

はっちゃんのごたごた便りのはっちゃんさんのブログで
黄色いズッキーニが大豊作なのを見て、ラタトゥイユが食べたくなりました。
で、思い立ったら吉日で、隣町のスーパーにズッキーニを仕入れに…。
すると、黄色いのもあったので、すかさず購入しました(笑)
f0008935_11414685.jpg

材料は、ズッキーニ、ナス、玉ねぎ、トマト、トマト缶です。
他に、カボチャとかアスパラとか、要は南仏流、野菜のごった煮です。
ピーマンとか入れると良いのですが、お竹はピーマン苦手なんです(^^;)
f0008935_11425958.jpg

たっぷり目のオリーブオイルで、まずニンニクを炒めて、香りが出たら
玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、トマトの順に炒めて、最後にトマトの水煮缶を入れます。
本来は野菜の水分だけで煮るそうですが、今回はトマト缶一杯分のお水を足しました。
固形スープの素を二個とガリガリ引くコショウを入れてグツグツ…。
水っぽさが無くなったら塩とケチャップで味を調えて完成!
f0008935_11455495.jpg

南仏料理ですが、食器は和風です(笑)
今日は和食好きのお客さんがみえたのですが、美味しいと言って食べてもらえました。
冷えても美味しいので、明日のおかずにもなりますし
なんといっても、夏野菜がたっぷりで、ヘルシーです(^o^)
[PR]
Commented by ぐみっこ at 2007-06-29 12:30 x
うnみゃそーーーー!!!
おらえも 今晩これだな!
ズッキーニばり買ってこえば えーな!
それど さばの灰干し・・・  合わねがや?
Commented by お竹 at 2007-06-29 15:02 x
☆ぐみっこさん
なかなか美味しいので、イタリア人になったつもりで食べてください(笑)
このへんのスーパーにはズッキーニなかなか置いてなくて
隣町のスーパーまで買いにいかないと無いんですわ…田舎や(-_-メ)
昨日の宴会のおかずは
ラタトゥイユ、〆さば、冷奴、牛たたき、竹輪のみそ焼き、タコの酢の物
チヌの刺身、そうめん汁、キムチ・・・和・洋・韓・仏…バラバラ(爆)
大丈夫、さばの灰干しも相性バッチリやで♪(ホンマか?)
by nyayu2648 | 2007-06-28 23:39 | ごはん・おやつ | Comments(2)