ブログトップ

お竹さんは心配症

紫蘇を喰らう

去年のこぼれ種からの紫蘇が、庭で大変なことになってます。
f0008935_2244555.jpg

元来、近欲(強欲かも(爆))なお竹は、必要最低限だけ間引いて、あとは伸び放題(笑)
で、紫蘇を大量に消費したいのであります。

f0008935_22581663.jpg

かつおの手こね寿司
紫蘇、30枚使いました。ちょっと甘かったけど、美味でした。

f0008935_2259953.jpg

鶏肉と揚げナスの香味醤油かけ
紫蘇10枚使いました。これもちょっと濃い目の味でしたが、美味でした。

今日の二品とも、キューピー3分クッキングからのパクリです(笑)
お昼のスパゲティに紫蘇10枚使ったので、本日の消費量50枚。
血液サラサラ、デトックス効果抜群!!・・・と、淡い期待をよせて。

でも、まだまだ紫蘇は群生しております(^^;)
もっと紫蘇を食うぞーーーーーーーーーー!!
[PR]
Commented by beard11 at 2007-07-11 23:28
お竹さんこんにちは、新しい家族を迎えられるのですか?
わー、ビックニュースですね、
はやく写真みせて下さいね。
Commented by Sのやま at 2007-07-12 00:20 x
おいしそう!
家内に「作って」っとお願いしました。
Commented by さやママ at 2007-07-12 08:47 x
お竹さん、一日に紫蘇50枚摂取、やりますねえ~ (拍手)
紫蘇、私も大好きで~す \(^o^)/
暑くてじめじめしたこの季節には、爽やかな紫蘇の香りに食欲がそそられます!
うちは、麺(そうめん、うどん、パスタ)や手巻き寿司に挟むくらいしか
活用してなかったけど、お竹さんのようにいろんな料理にもっと使って、血液サラサラといきたいものです・・(^^ゞ
でも悲しいことに、我が家で紫蘇好きは私一人で・・・(T_T)
特に子供は、あの苦味が苦手なのか、紫蘇だけ取り出して食べています
。。Σ( ̄□ ̄;)


いきたいですね!
Commented by ぐみっこ at 2007-07-12 08:50 x
うみゃうみゃうみゃそー
そばの農家がら 紫蘇1株 もらってきて ちまちまど食ってるども・・・
身体さいいまま 食ってるがら 美男美女ななだべな~
Commented by さやママ at 2007-07-12 08:52 x
最後に意味不明な言葉ですみません。消したつもりが残っていたみたい・・(-_-;)
Commented by お竹 at 2007-07-12 13:09 x
☆れおママさん
一応、そういう予定になっています(笑)
ただ、今すぐ・・・という訳ではないんですよ。
来年、家を新築して、そちらに引っ越す予定なので
引越ししてから飼おうかという話をしています。
私は本当のところ、今すぐにでも、今日にでも欲しいんですけどね・・・(^^;)
なので、お竹家のヨーキー君の写真、気長にお待ち下さいm(_ _)m
あ、れお君の写真、印刷してキッチンに飾らせてもらってます。
Commented by お竹 at 2007-07-12 13:11 x
☆Sのやまさん
結構美味しかったですよ。
ただ、お寿司は分量どおりだとちょっと甘めでしたが、これも好みですから。
是非、奥様に作ってもらってください(^-^)
紫蘇は、買うと結構高いので、うちの庭でもいで帰ってください(笑)
Commented by お竹 at 2007-07-12 13:16 x
☆さやママさん
実際にお竹一人で消費したのは20枚くらいだと思いますが
それでも、昨日はかなり使ったと思います(笑)
紫蘇って、あんな葉っぱみたいだけど、かなり栄養価が高いらしくて
特に、血液サラサラ効果と、ビタミン、鉄分の補給になるそうです。
私が貧血、相方は通風持ちなんで、揃って紫蘇を沢山食べないと(笑)
でも、なかなか紫蘇を大量に使うレシピってないんですよね。
さやちゃんや、お兄ちゃんも、もうちょっと大人になったら紫蘇が好きになると思います。
かくいう私も、子供の頃はあまり好きではありませんでしたから(^^;)
Commented by お竹 at 2007-07-12 13:20 x
☆ぐみっこさん
うみゃうみゃだったよー!
せっかく庭にボウボウに生えてるんだから、しっかり食わねばと思って。
紫蘇ってスーパーで買うと、10枚100円だから、一枚が10円だよ。
結構お高いのよね。うちの紫蘇も売り歩こうかしらん?
体にいいまま食っても、顔の盛り付けまでは変わらんのが残念。
ベラはやっぱりベラで、アトムはやっぱり寛平なのだ・・・ん?
下条アトムが、間寛平になっとる???(爆)
Commented by すずどん at 2007-07-12 14:22 x
美味しそう~~です♪
ご馳走ご馳走・・いいな~~!!

私が料理を作るのは・・夜だけ。。
いつも簡単なものばかりなので・・作って見ようかな。。
かつおの手こね寿司は無理かもしれないけど・・鶏肉と揚げナスの香味醤油は私でも作れるかも・・^^b
今日はなすのカレーなので・・次回頑張ってみるわ(*^^)v
家の裏に紫蘇・・群生してます。でもわんこがおしっこしてるので・・食べるのはどうも・・(笑
Commented by お竹 at 2007-07-12 15:11 x
☆すずどんさん
実は私はお寿司が苦手なんですよー。
今まで何度か作ったのですが、何故かべちゃっとした寿司飯になるんです。
今回も、もちろんべちゃ飯でした(笑)
私も食事は夜だけしか作りませんよ。お昼は自分のぶんだけ(^^;)
長年夜の仕事をしていたので(今もアルバイトしていますが)
朝は何をどうしても起きれないんです(T-T)おまけに90-50と超低血圧。
朝ごはんは前の晩に作って置いておいたら、ハルが勝手に食べてます。
なすのカレー、うちも夏カレーの定番です(^-^)
わんこの肥料がかかった紫蘇、さぞかし大きくなってるのでは?
でも、食べるのはどうも・・・その気持ち、よーっっっく解ります(爆)
by nyayu2648 | 2007-07-11 23:02 | ごはん・おやつ | Comments(11)