ブログトップ

お竹さんは心配症

千葉県名物、落花生のお土産です

ぐみっこさん から、館山に遊びに行ったお土産に
『ピーナッツパウダー』なるものをいただきました\(^o^)/
ペロさんが早速チェック!
f0008935_10302827.jpg

ふむふむ、落花生粉ですな。ぐみっこさん、ありがとうにゃ(=^o^=)

f0008935_10312671.jpg
ピーナッツパウダーって初めて。
色々使えそうです。
すりゴマの代わりに使ったり
胡桃の代わりにも使えそうです。


早速一品作りました。冷やしトマトのじゃこ乗せ。
f0008935_10333288.jpg

ピーナッツパウダー大さじ1
醤油、酢、みりん、各小さじ1ずつを混ぜます。
よく冷やしたトマトをスライスして、先ほどのたれをかけます。
紫蘇の千切りと(あればみょうがの千切りも)、じゃこを乗せて完成!
このじゃこはカリカリに揚げてますが、揚げて無くてもOKです。
普段、すりゴマを使うところをピーナッツパウダーにしてみました(^-^)
ゴマとはまた違った香ばしさで美味しかったです。ぐみっこさん、ありがとう♡

ちなみにもう一品。タラのオクラマヨソース。
f0008935_10371229.jpg

『ためしてガッテン』 で放送された『泡オクラ』をマヨネーズで合えて
ソテーしたタラに乗せてみました。これも美味しかったですよ!

ぐみっこさん、美味しいお土産ありがとう!
また色々料理に使って、UPしたいと思います(`・ω・´)シャキーン



お竹にはこのくらいのことしかできないのですが、少しでも多くの人に知ってほしいです。
f0008935_2224826.jpg
f0008935_2224212.jpg
この画像の
可愛い猫達のために
千葉県で
傷害事件が起こってます。


すずどんさん経由で
きちはなさん のところで詳細を知りました。
すぐ泣くお竹は、読みながら泣いてました。
すぐ手や足が出る暴力的なお竹は、
この子達を追い詰めるオヤジを張り倒してやりたいと思いました。

もし、私の稚拙なブログをご覧になっていただいている方で、千葉県近郊にお住まいで
お力を貸していただけるかたは、是非両者のリンクにご訪問お願いします。
f0008935_22303727.gif

[PR]
Commented by 茶々ママ at 2007-08-03 14:40 x
台風は被害なく通り過ぎましたか、秋田はこれからで 今日はじっとり
したイヤな暑さです。いつものように、たいしたことなく、通り過ぎるでしょう。
お料理上手ですね。二品とも おいしそうだし、見た目もいいです。
カラフルな料理は栄養面でもいいですよね。
えびすビールと合いましたでしょ!!
Commented by Sのやま at 2007-08-03 23:01 x
千葉県といえば、落花生
水戸といえば、納豆
大阪といえば、お好み焼き
松前といえば、ひまわり・・・・・
やっぱり本場の物+お竹さんの腕でおいしい!!
Commented by ぐみっこ at 2007-08-03 23:27 x
゜+.*サッスガァ━━━d(≧U≦●)━━━★*.+゜
混ぜでたれっこに せばえーなだなぁ~ なるほどなぁ~
そった発想は みじんもねーなー  サスガだ!
おら ふつーに サラダさ ふりかで食ったよ!
思ったよっかピーナッツ味 薄ぐねが?
たらのソテー うみゃそーだぁ~
アトム旦那幸せだなぁ~  おらも 料理上手の嫁さんほしー
Commented by ぐみっこ at 2007-08-04 11:07 x
ペロさんぐれになれば 字も読めるなだしゃ!
オヤヂ新聞読む格好ど しとじだ!
Commented by 8chantomei at 2007-08-04 11:27
ピーナッツパウダーなるものあるんですね。
千葉県の名産ですか?
胡麻和えのように、和え物にしてもおいしそうですね。
ヨーキーほんとに大きいですね。
純粋ではないのでしょうね。
でも、飼っている人にとってはそんなことどうでもいいことでしょう。
ただ、かわいいんですよね。
Commented by お竹 at 2007-08-04 12:14 x
☆茶々ママさん
おかげ様で、こちらはこれといった被害もなく、無事でした。
が、翌日の吹き返しの風で倒れたヒマワリが数本あったので、切花にしました。
秋田県方面に再上陸したようですが、大丈夫でしたか?
うちは毎晩晩酌をするので、おかずというよりおつまみになってしまいます。
私はエビス、相方はキリン、協調性がないのです(爆)
Commented by お竹 at 2007-08-04 12:16 x
☆Sのやまさん
『名物にうまいもの無し』と言いますが、そうでもないですよね。
千葉の落花生は香ばしさが違うし、水戸の納豆はねばりが違います。
お好み焼きも、大阪、広島、それぞれに美味ですもの(^-^)
ひまわりは食べられませんが(笑)松前町のしらす(じゃこ)は美味しいですよ!
Commented by お竹 at 2007-08-04 12:20 x
☆ぐみっこさん
珍しいものをわざわざどうもありがとう(*^◇^*)
うちはゴマを沢山つかうので、ゴマの代わりに使うとええんやないかと思って。
他にも色々メニューは浮かぶんやけど、当日あるもので作るとコレになりました。
またパウダー使った料理を順次、UPしていきます(*^^*)ほんまにおおきに♪

ペロさんは字が読めるのか?そのうちしゃべりだすんじゃないかと淡い期待。
たまに、何か言いよるんやないか?みたいな鳴きかたをするので
もししゃべったらTVに出します(爆)
Commented by お竹 at 2007-08-04 12:23 x
☆はっちゃんさん
私もピーナッツパウダーは初めてです。
和え物や、揚げ物の衣に混ぜたりと、色々使えそうです(^_^)
れおママさんのところで教えてもらいましたが、大きくても純粋だそうです。
昔のヨーキーはサクちゃんくらいが普通で、段々品種改良で小さくなったのだとか。
大きくても可愛いかったです(*^^*)
ただ、サクちゃんほどのサイズは初めて見たのでちょっとビックリでした。
Commented by reomama at 2007-08-04 14:17 x
千葉の事件、読ませていただきました、
子猫のシーズンですから、全国で似たような子供たちがいますね
私も非力ですが、なにか皆のお役にたちたいなと考えています。
Commented by nyayu2648 at 2007-08-06 00:28
☆れおママさん
ありがとうございます。
現場は千葉、私は四国・・・。とても遠い所ですが
インターネットは世界と繋がっています。
どんな小さなことでも協力できたらと思います。
Commented by きちはな at 2007-08-07 09:27 x
いつも有難うございます

ご師匠が亡くなられたのですね 突然の悲しみが痛いほど伝わります

ゴルフこれから色々教えて頂こうと思っていたのですね

人生ある日突然悲しみがやってくる  そんな年齢に私もなってしまっています

なかなか忙しく毎日はご訪問できませんが、又お邪魔させていただきます
Commented by お竹 at 2007-08-07 11:48 x
☆きちはなさん
こちらこそ、ご訪問いつもありがとうございます。
がっちゃん、チャーちゃんが気になるので、お邪魔させてもらうのですが
コメントを残せないのが残念です。なんでかな?

師匠、あまりにも早すぎました。
本当に、急でした。最初聞いた時は全然信じられませんでした。
が、いつまでも泣いていても師匠も悲しむので、元気出して頑張ります。
お優しいお言葉、ありがとうございます。
by nyayu2648 | 2007-08-03 10:39 | ごはん・おやつ | Comments(13)