ブログトップ

お竹さんは心配症

ラーメンに・・・

お昼は簡単にインスタントラーメン で済ませることがあります。
今回は『サッポロ一番味噌ラーメン』。一番好きな銘柄です(^.^)

f0008935_134012.jpg
刻んだキャベツと溶き卵で
卵とじ風にしました。
一味たっぷりで(* ̄▽ ̄*)

f0008935_13405098.jpg
お竹は猫舌なんです。
それも超がつく猫舌(^^;)
小皿に取ってふーふーして食べます。
あぁ・・・子供みたい(´・ω・`)

f0008935_1342131.jpg
半分くらい麺が減って
スープもいい感じにぬるくなってきたら
お竹はここで『酢』を投入します!
量は適当。
少量づつ入れて味をみながら・・・。


なんでラーメンに酢を入れるようになったのかというと
もう10年くらい前に、雑誌か何かでラーメンに酢を入れて食べるという記事を読み
元々酸っぱいのが好きなお竹は『おお!やってみよう』と思ったのがきっかけ。

たまにラーメン店なんかに行くと、テーブルにギョウザ用の酢を置いてあったりすると
それを入れて食べたりします。家にある酢を小瓶に移し変えてお店に持参したり(^^;)
外食の場合は毎回酢を入れるわけではないんですが、まぁたまに・・・。
ちなみに、味噌ラーメンにしか入れたことがありません。
醤油とか豚骨ラーメンだとどうなんですかね?機会があったらやってみます(`・ω・´)
[PR]
Commented by udonn418 at 2007-08-20 14:42
酢は入れないが、キャベツの代わりにレタスはよく入れます。
Commented by お竹 at 2007-08-20 15:05 x
☆うどんさん
酢を入れるのは、かなりの勢いでマイナーな行為だと思われます(笑)
レタスもシャキシャキした歯ざわりがいいですね!
うちの冷蔵庫はレタスより、キャベツが入ってることが多いので(^^;)
Commented by beard11 at 2007-08-20 23:46
私は、皿うどん(カリカリラーメン)にたーっぷり酢をかけます、
ソーメンも酢醤油です、
かなりの酢好きです、今度博多とんこつラーメンで試してみます。
Commented by お竹 at 2007-08-21 13:58 x
☆れおママさん
おぉ!皿うどん!!お竹はつい最近、
初めて皿うどんに酢をかけて食べました(^o^)
四国はあまり皿うどんってメジャーではないのですが(多分・・・)
生協の個配に時々出ている長崎皿うどんが美味しくて、最近よく食べます。
その皿うどんの袋の裏に『酢をかけて・・・』と書いてあったので
なるほどと思い早速!美味しかったです。くせになりそう(笑)
私はそうめんには梅干を叩いて入れます。梅の酸味でさっぱりです。
博多とんこつラーメン+酢、どんなだったか、報告楽しみにしています!
by nyayu2648 | 2007-08-19 13:38 | ごはん・おやつ | Comments(4)