2007年 09月 03日
トマトソースを作ろう!
知り合いの農家の方から、トマトを大量にいただきました。
キズや割れがあって、販売には向かないものだそうです。
量もたくさんだったし、割れも多かったのでトマトソースにしました。
ヘタと痛んでいる部分を落として
適当な大きさに切り
フードプロセッサーでガーッ!
種と皮はそのままです。
ニンニクとかタマネギとか入れる場合も。
今日は純粋にトマトのみ。
こんな風にジュース状にします。
トマトが多かったので
2回に分けてやりました。
こし器で濾して
種やら皮やらを取り除きます。
そのまま煮詰めても良いですが
このほうが口当たりはなめらか。
後はフライパンでひらすら煮詰めます。
アクなんかすくいながら気長に…。
ヘラで線が書けるくらいになったら
できあがり!
家中トマトの匂いです(笑)
10個あったトマトがこれだけに(笑)
ちょっとなめてみたらかなり濃厚です。
冷蔵庫だと一週間くらいもちます。
パスタのソースにしたり、スープにしたりと色々使えます。
煮詰めるのが面倒ですが、市販のものより美味しいし、保存料も入ってないので
安心して使えます。ま、普段は市販のものをバンバン使ってますけどね(^^;)
by nyayu2648
| 2007-09-03 14:27
| ごはん・おやつ