2007年 09月 26日
キムチ鍋
吉藤食堂 さんのところで買ってるキムチが大量にあったので
久々にキムチ鍋をすることにしました。
お肉は豚バラ肉、ニラ、しいたけ、えのきだけ、白ねぎ、もやし
お豆腐、水菜、うずらの卵を用意しました。
それに、たっぷりのキムチ。
だしは、いつもは味噌やら醤油やらで味付けしますが、今回はウェイパァーです。
これを使うと、本格的な中華味が出せるというので、前に生協で購入してたんです。
これに、ニンニクと生姜のすりおろしをひとかけ分くらいずつ入れます。
水菜は最後にちょこっと火を通すだけ。ウズラの卵は煮込むほど美味しい。
ウェイパァーだけではさすがに物足りなかったので
結局お醤油とみりんを少し足しましたが、なかなか!美味しかったです(^-^)
香川県出身なんで、いつもは最後に『うどん』を入れますが、今日は出汁が中華風なので
中華麺を入れてみました。うどんも良いけど、ラーメンも美味しかったぁ!
が、汗だくになりながら食べました(^^;)
涼しくなったとはいえ、まだやっぱり鍋には時期が早いかなぁ・・・。
by nyayu2648
| 2007-09-26 08:45
| ごはん・おやつ