ブログトップ

お竹さんは心配症

すだち酒

お向かいさんから、すだちを大量にいただいたので
すだち酒を漬けてみました。

f0008935_16514622.jpg

すだち 500g
ホワイトリカー 900ml
氷砂糖 150g

すだちは一週間ほどで取り出し、2ヶ月後から飲み頃だそうです。
2ヵ月後が楽しみです。

先日、知人から巨峰を沢山送ってもらったので、本当ならそれも漬けたいけど
ぶどうはホワイトリカーに漬け込むだけでも違法になるそうです。

ふーん…。違法ねぇ…。ふーん…。

ちなみに、今回購入したホワイトリカーは1.8リットルのもの。
残りの半分はどうしたのかって?むふふ…( ̄ー ̄)
[PR]
Commented by みちりん、 at 2007-10-04 17:28 x
美味しそう~、今日牡蠣フライだから、
レモンを買わないでスダチを買ったけど、まだ!高い~、
スダチ酒漬けるなんて!出来ないよ、せいぜい、一個に蜂蜜入れて
お湯注いでスダチ湯位よ、
頂物、嬉しいですね、巨峰を皮剥いて冷凍にしています、
真ん丸シャーベットで美味しいよ、
葡萄酒だから違反よね、自分が飲むぐらいいいのにね
ホワイトリカー半分は、誰かさんのポンポンの中に蒸発した?
Commented by すずどん at 2007-10-04 20:02 x
こんばんは。。
晩酌に・・自家製すだち酒ですね。
私は・・なかなか作れませんね~~。
作っても梅に蜂蜜を入れて梅ジュースかな・・お酒が苦手なのでね。
お竹さんは・・どのくらい飲むんですか??
(メール入れました・・見てください)
Commented by ぐみっこ at 2007-10-04 21:18 x
mふふ・・・ おらえさ “ぶんど”あるど!
チョコパイ食ったば びゃっこ呼吸困難!洋酒ひゃってらっけ!
アルコホールアレッジだがら
Commented by Sのやま at 2007-10-04 21:32 x
梅酒作るのと同じ要領ですか?
梅酒よりさっぱりしていておいしそうですね~
挑戦してみよう!!
Commented by あずき at 2007-10-05 11:49 x
レモンは、たくさんぶら下がっていますが、漬けたら美味しいのかな?
台風の風でこすれて、器量は悪いが無農薬です。
Commented by お竹 at 2007-10-05 12:06 x
☆みちりんさん
こちらではレモンのほうが圧倒的に高いですよ。
それも、カビ防止剤を使用していない国産のものを求めるので
レモン1個が100円くらいになってます。
すだちだと、今時分なら5個パックで100円くらいですよ。
巨峰も、皮を剥いて冷凍しておけば良いんですね!知らなかった…。
もう食べちゃいましたよ(^^;)
ホワイトリカーの半分は…むふふ…詳細はメールで!
Commented by お竹 at 2007-10-05 12:16 x
☆すずどんさん
あらぁ・・・すずどんさん、お酒ダメなんですか???
絃さんに甘いと噂の(笑)すずパパさんは、
キャンプの時に焼酎下げて行ったとか(* ̄▽ ̄*)
私もビール党なんで、梅酒とか漬けても減らないのですが
時々、気分転換に飲んだりしますよ。
どのくらい飲むのかと言われたら…MAXで一日ビール2リットルですかね(笑)
350mlの缶なら6本(だいたい6本1パックで売ってますから(^^;))
500mlの缶なら4本ですね…。
もっと少ない日ももちろんありますし、これ以上飲むと翌日しんどいです。
・・・・・・って充分飲みすぎかしら(^^;)
Commented by お竹 at 2007-10-05 12:25 x
☆ぐみっこさん
お~ぅ(°O°)ぐみっこさんもお酒ダメやったねぇ・・・。
パパさんもアカンのかいな?
チョコパイ食って酔っぱらってたんじゃ、こんなもん飲んだら
呼吸困難どころか心肺停止だわな。
でも、酒飲みのエンゲル係数は高いから、飲めない方がええのかも(^^;)
Commented by お竹 at 2007-10-05 12:27 x
☆Sのやまさん
そうです、梅酒と同じ要領です(^-^)
果実酒は、基本的にホワイトリカー、果物、氷砂糖で作れます。
甘いのが苦手な人は氷砂糖を入れなかったりすることもあるそうです。
今、スダチが安いので(バリューで1キロ500円でしたよ)
是非作ってみてください。・・・私も、まだ飲んだことないので、味の保障は(^^;)
Commented by お竹 at 2007-10-05 12:31 x
☆あずきさん
田舎の婆ちゃんがレモン酒を漬けてました(^▽^)
婆ちゃんちにレモンの木があって、不細工ですが、無農薬のレモンでした。
確か…皮を剥いて輪切りにしたレモンと、剥いた皮も入ってました。
残念ながら、まだ子供だった私は飲んだことが無いまま、婆ちゃんが亡くなり
伯母が家を建て替えたので、レモンの木も切ってしまったようです(´・ω・`)
来年引っ越したら、レモンとかスダチの木を植えようかな…。
Commented by reomama at 2007-10-05 12:43 x
半分はどうするの、あれは、すごくきついよ!
私はロックじゃ無理です、ちょっと臭いし・・・・・(って飲んでるんだ自分)
むかーーし、
コーヒー牛乳にいれて、カルーアミルクにして
ウマウマ飲んでましたっけ。
Commented by お竹 at 2007-10-05 13:10 x
☆れおママさん
ちょっと臭いし・・・って飲んでますや~ん!!(笑)
私も以前に、コーヒー豆と氷砂糖をホワイトリカーに漬けて
『なんちゃってカルーア』を作ったことがあります。
・・・が、カルーアみたいに濃厚じゃないし、トロミもないので
ちょっと物足りなかったです。全部飲みましたけど(^^;)
by nyayu2648 | 2007-10-03 16:50 | ごはん・おやつ | Comments(12)