2007年 10月 25日
鯵 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
今日は…鯵が届きました(^o^)…太刀魚じゃなくて内心ホッ(笑)
大漁で大量です!
ちょっと小ぶりですが、全部で15匹おりました(^^;)
まずは煮付け。
生姜と梅干であっさりと。
美味しかったです(^-^)
こちらも定番、お刺身です!
適度に脂がのってて
身があまくて美味~(゚д゚)ウマー
鯵と言えば『なめろう』
今日はニンニク抜きで
赤味噌を使い
食べる直前まで酢で蓋をし
食べる時に酢だけ捨てます。
お酢のお陰であっさりと食べれます。
鯵のユッケ風です(^-^)
荒めに刻んだ鯵に
玉ねぎ、生姜、細ネギのみじん切り
炒りゴマ、ごま油を加えて混ぜます。
卵の黄身を落として
食べる時にお醤油をかけて
黄身をくずしながらいただきます。
今日は鯵三昧でした(^O^)
鯵は、味が良いから『アジ』という名前になったとか・・・。
15匹もいたので、これだけ食べてもまだ冷蔵庫に鯵がおります(^^;)
明日、タルタルソースを作ってフライで食べようと思ってます(*^.^*)
栗ご飯
豚肉と玉ねぎの卵とじ
さば竜田揚げ(タルタルソース添)
ウインナー 山芋素揚げ ブロッコリー
by nyayu2648
| 2007-10-25 12:55
| ごはん・おやつ