ブログトップ

お竹さんは心配症

こんにゃくステーキを作ろう!

先日、うどんさん の日記に『こんにゃく大好き!』 っていう内容のがありました。
それを読んで、無性にこんにゃくステーキが食べたくなったので、早速・・・。

f0008935_1521576.jpg
まずこんにゃくを入手します(笑)
裏表、格子状に細かく切れ目を入れます。

f0008935_153579.jpg
熱湯でもって茹でます。
レシピ本などには
『さっと茹でる』と
書いてるものもありますが
お竹は3分くらい、しっかり茹でます。

f0008935_1541548.jpg
フライパンにごま油とサラダ油を半々。
そこへスライスしたニンニクを投入。
それから火を点けます。
熱い油にニンニクを入れると
ニンニクがすぐに真っ黒になっちまいます。

f0008935_1553487.jpg
ニンニクがキツネ色になって
良い香りがしてきたら取り出し
水気を切ったこんにゃくを入れます。
ニンニクは出さないと焦げます。

f0008935_1582069.jpg
裏表、中火でしっかり焼きます。
空いてるスペースで
付け合せの野菜を焼いてもOK。
今日はほうれん草とじめじにしました。

f0008935_1563260.jpg
こんにゃくを焼いている間にソースの準備。
醤油・酒・砂糖を大さじ1。
みりんが大さじ半分。
これをよく混ぜておきます。

f0008935_1591739.jpg
こんにゃくが焼けたら取り出し
そこへ混ぜておいたソースを入れて
さっと煮詰めます。
先ほど取り出したニンニクを入れてもよし
ニンニク好きな人は新しいニンニクを入れてもOK!

f0008935_15103334.jpg

できたソースをかけて出来上がり(*^▽^*)
ビールのお供にも、おかずにもなると思います(^^)
早速今夜のおかずに如何ですか?
f0008935_15113646.jpg
こんにゃくを揚げる方法もあるそうです。
一瞬、肉を食べてるような気分になれます。
あくまでも、気分ですが(^^;)




        。・゚・(ノД`)・゚・。迷子のボクサーを探しています!! 。・゚・(ノД`)・゚・。




f0008935_15124855.jpg

彩りも地味で、おかずも地味。まるで親父弁当です(笑)
おとっつぁん的にはこういうのが好みらしい…(´・ω・`)
[PR]
Commented by mitsuko_beauty at 2007-12-25 09:25
コンニャクステーキ~ 安上がりでいいかもしれませんね
私も作ってみようかしら お腹も膨れて ダイエットにもなりそうですね
Commented by udonn418 at 2007-12-25 10:10
写真入りの説明ありがとう。ダイエットにいいわ。
Commented by さやママ at 2007-12-25 11:41 x
ヘルシーだし、給料日まえの献立にいいですねえ~(笑)
ニンニクの香ばしい匂いに食欲そそられそう~
こんにゃくでも一枚平らげると
けっこうボリュームあるでしょうね!(^^)!
Commented by お竹 at 2007-12-25 12:13 x
☆ミツコさん
こんにゃくステーキ、なかなか美味しいんですよ(^o^)
これは焼いて一枚物をお皿に盛っていますが、
食べる時は一口大に切っておいたほうが食べやすいです。
お箸でも切れますが、時々つるっとすべってこんにゃくが皿から飛び出す事も(^^;)
焼くときの油を控えめにしたらダイエットにも丁度良いと思います(^-^)
Commented by お竹 at 2007-12-25 12:15 x
☆うどんさん
こんにゃくステーキの作り方なんてブログに載せるほどでもないか・・・
と思いましたが、本屋さんに行くとこんにゃくステーキのレシピを載せてる本もあるし
人それぞれ、やり方が違うかもしれないからいいかなと思って(^-^)
タレ(ソース)は、焼肉のタレを代用する時もあります。
結構ボリュームがあって、おなかも膨れますよ!
Commented by お竹 at 2007-12-25 12:19 x
☆さやママさん
そうですね~、こんにゃく一枚60円程度の時もありますもん(笑)
2枚で118円とか(^^;)こんにゃくが安い時によく食べます。
割とこまかく切り目を入れてあるので、味がよくからんで美味ですよ!
一人一枚だと多すぎるくらいです。
実際、このこんにゃくステーキ一人で食べたのですが(おとっつぁんは忘年会)
5分の2ほど残してしまいました(´・ω・`)後からお腹が膨れてきます(笑)
by nyayu2648 | 2007-12-22 14:55 | ごはん・おやつ | Comments(6)