ブログトップ

お竹さんは心配症

カテゴリ:ごはん・おやつ( 125 )

梅仕事

やっと梅雨も明けたので梅を干す事にした。

今年は大粒の梅を漬けたので、干すのもらくちん♪
去年までは七折の小梅を漬けてたから
並べるにも一苦労してました。

三日間干して、あとは保存。
来年が楽しみです。
f0008935_1524771.jpg

[PR]
by nyayu2648 | 2006-07-27 15:21 | ごはん・おやつ | Comments(0)

トマト寒天

なんか最近『寒天ダイエット』なるものが流行ってる。

寒天食べたくらいで痩せりゃ世話ないわ…と思ってたけど
NHKのガッテンとかでもテーマになったし
『通販生活』でも紹介されてたので
(上記2つはいいかげんなことは取り扱わないと信じてるので)
トマト寒天なるものを作ってみた。

作り方はいたって簡単。
トマトジュース500ccを、粉寒天4gで固めるだけ。
寒天がちゃんと溶けてないと無意味らしいので
トマトジュースを沸かして、水少々で溶いた寒天を2,3分煮ればOK。
適当な型に流し込んで固める。
寒天はゼラチンと違って40度くらいで固まりはじめるから
常温に置いておいても固まる。

できたのがこれ。
f0008935_1541014.jpg

早く固まるように寒い風呂場に置いといた(笑)

で、早速そのまま食ってみた。


まずい…(-_-;)


味はとにかく『トマト(゚∀゚)トマト(゚∀゚)トマト(゚∀゚)』
固形トマトジュースキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!って感じ…。
よっぽどのトマトジュース好きじゃなきゃこのままは食えませんな…。


なので、ツナとキュウリをマヨで合えたのをのせてみた。
f0008935_15445511.jpg

これならなんとか食える。
でも、通常のトマトサラダとは程遠い。

やっぱ普通にコーヒー寒天とか牛乳かんのほうがいいや(^^;)
[PR]
by nyayu2648 | 2006-01-28 15:47 | ごはん・おやつ | Comments(0)

鶏ハム

某大型掲示板で、数年前に話題になった鶏ハム。

今でもたまに作ります。
2、3日かかるけど、手間はかからないし
結構、旨い(゚д゚)ウマー

鶏肉好きだし、あっさりしててヘルシー♪
おかずにもおつまみにもなるしね(^-^)


鶏胸肉一枚に対し
砂糖大匙1、塩大匙1程度をすりこむ(これはお好みで)
ラップでぴっちり包んで冷蔵庫で丸一日保存。
取り出して、軽く水洗いし、沸騰したお湯に入れて約5分茹でる。
(茹ですぎると固くなるので、中火くらいで)
火を止めて、そのまま8時間置く。
(冬場はそのままでも良いけど夏場は冷蔵庫に入れる事!)
できあがり♪
f0008935_7413678.jpg


今回はちょっと味が薄かったけど、(゚д゚)ウマーでした。

More
[PR]
by nyayu2648 | 2005-12-22 07:49 | ごはん・おやつ | Comments(0)

自家製海苔佃煮

今年の6月に祖母の法事があったときに
お供え物の味付け海苔を大量にいただいた。

で、意識して海苔を食べるようにはしてたけど
何せ大量だったので、少し湿気てきてるのもあった。
味的には全然大丈夫なんだけど
どうも湿気た海苔を食べるのは気分的に寂しくなる(´・ω・`)ボンショリ
で、考えた結果、佃煮にすることにした。

湿気た味付け海苔を鍋に投入!
水と醤油と酒、砂糖も入れてコトコト弱火で約40分…。
(水はだし汁だともっと旨いかも。醤油と酒は4:1くらい。砂糖はお好みで)

途中かき混ぜたり、味をみたりしながら
みりんとか入れてみたり、醤油を足してみたり。

水分が飛んで、テクスチャが固めになってきたらできあがり(゚∀゚)

湿気たふにゃふにゃ海苔が美味しい佃煮に生まれ変わりました(`・ω・´)シャキーン
f0008935_459683.jpg

画像がちょっとグロいのはご愛嬌(^^;)

ま、海苔はパリパリのうちにさっさと食べるのが一番ですが(笑)

More
[PR]
by nyayu2648 | 2005-12-19 05:05 | ごはん・おやつ | Comments(0)

弁当

たまに弁当を作る。

『お絵かき弁当』なるものを作る方がおりますが
HPなんかでキレイで可愛くて、しかも美味そうな弁当を公開してる人なんか
もう、感心しきり!
器用だなーって思うし、なんか、作ってあげる相手に対しての
愛情とか、思いやりとか、そういうのにあふれてる感じ。
そういうお弁当作れる人って、食べる係の人もきちんとコメントしたりしてるんだろうな。
そりゃやる気も出るだろうな…。いいな…(´・ω・`)ボンショリ

喜んで食べてくれる人がいると、こちらもその顔を思い浮かべて
ニコニコしながら作るから、自然と美味しいものができるんだと思う。
ほら、怒りながら大根おろしたら辛いっていうし(笑)

More
[PR]
by nyayu2648 | 2005-12-01 06:36 | ごはん・おやつ | Comments(0)