ブログトップ

お竹さんは心配症

カテゴリ:ごはん・おやつ( 125 )

ソフト食パン

カビ菌大活躍の季節がやってまいりました(;´Д`)
f0008935_17181658.jpg

耳までやわらか、ソフト食パンです。
自宅でホームベーカリーで焼いた食パンって、耳が固いのが嫌だったんですが
このパンは耳もやわらかでしたよ~(^^)

まぁ、某社のダブル〇フトとまではいきませんが、そこそこイケます。
1.5斤サイズで焼きました。レシピは→ここ

が、防腐剤も何も入ってないので、ちょっと置いておくとすぐカビが(T-T)
なので、二日くらいでとっとと食っちまって、残りはタロさ&獅子丸に…
こうすりゃあっという間に無くなりますけんヽ(;▽)ノ ギャハハ

※沢山のコメント、本当にありがとうございます。全てありがた~く読ませていただいております。


↑ありがとうございます

[PR]
by nyayu2648 | 2010-06-29 17:17 | ごはん・おやつ

甘くない食パン

ホームベーカリーを買ってから
デニッシュ系の甘いパンばかり焼いていました。
一度、甘くない食パンを焼いてみたのですが、これが大失敗。
全然ふわふわじゃないし、重いし、塩が足りなかったのか、不味い(笑)

まぁ、塩分控えめということで、太郎が殆ど食べてくれましたが(^^;)
f0008935_1542455.jpg

で、この度やっと理想の、甘くない食パンを焼くことができました(^-^)
f0008935_15433913.jpg

レシピサイトをじっくり探しまくって、一番よさげなのを選んで大成功!
ちなみにレシピは コチラ

これで、普段の朝ご飯に食べる食パンの定番ができました!
さぁ、次は成形パンにでも挑戦するか(^▽^)
HBを買ってからというもの、ALL機械任せのパンばかりでしたからね(笑)

※沢山のコメント、本当にありがとうございます。全てありがた~く読ませていただいております。


↑ありがとうございます

[PR]
by nyayu2648 | 2010-04-11 15:36 | ごはん・おやつ | Comments(11)

なんだかんだ言いつつ購入したホームベーカリーですが
もちろん、その後もちゃんと活躍(?)しております。
f0008935_173454.jpg

やはり、基本的に米食一家なので、1~2週間に一度くらいですが…。
f0008935_1742593.jpg

パンを普通の包丁で切ると、どうしても切り口がガタガタになってしまうので
パンナイフ買いました。100均の200円商品ヽ(;▽)ノ ギャハハ
ちなみに、このパンのレシピは コレです。1.5斤に計算しなおして焼きました。

私的には、ごく普通の白くて甘くないパンを焼いてみたいのですが
一度やってみて失敗しました。バターじゃなくてショートニング使ったからか
随分重たいパンになってしまい、ふわふわには程遠い…。
どなたか、HBでできる美味しい白い食パン(卵なし)のレシピ教えてください。
f0008935_179671.jpg
f0008935_1791531.jpg

うちのワンどもはパンが大好き♪
特に太郎は、子犬の頃、義姉さんにパンで『餌付け』されてるし(笑)
しかし、子犬の餌付け効果は絶大で
普段はカミツキ太郎(爆)でも、義姉さんの事は今でも大好き(*⌒◇⌒*)
f0008935_17114367.jpg

我が家の御猫様達は、どうやらパンよりはマグロだそうで…(´-ω-`)

※沢山のコメント、本当にありがとうございます。全てありがた~く読ませていただいております。


↑ありがとうございます

[PR]
by nyayu2648 | 2010-03-31 17:02 | ごはん・おやつ | Comments(12)

初めてパンを焼いてから、約一年経ちました。
うちは基本的に米食なんで、パンなんてあまり焼かないだろうと思っていたのですが
なんだかんだ言いながら、実は結構パンを焼いています(^^;)

で、普段食べる食パンも焼きたいと思って、一度焼いてみたのですが
食パンの型を持ってないので、20cmのパウンドケーキの型を代用したのですが
食パンと呼ぶにはあまりにも可愛らしいパンになってしまい
尚且つ、生地を捏ねるのが毎回面倒で
ホームベーカリー(以下、HB)が欲しいと思うように・・・。

HBって高価だと思っていたのですが、今は1万円切ってるみたいで
どうせ凝ったものは作らないし、機能もシンプルでいいので、安い機種を買うことに・・・。
ただ、私は基本的に無職なので(笑)、一応おとっつぁんに相談したら
『結構パン焼っきょるし、7000円くらいやったら買うたらえーが』
と、あっさり許可がおりたので、めでたく購入となりました\(^▽^)/
f0008935_10454264.jpg

早速パンを焼いてみました。
取説のレシピはあまり美味しくないと口コミで見たので、ネットで探したレシピで・・・。
f0008935_10463052.jpg

HBでパンを焼くと、結構時間がかかります。食パン1つ焼き上げるのに、5時間かかります。
以前 OKさん が、『急ぎの時は手こねよ』
って言ってたんですが、私は『え?機械のほうが早いんじゃ・・・』と思ったんですが
なるほど、そういうことだったんですね(^^;)
f0008935_10491293.jpg

できたっ(・∀・)!!・・・って、随分ずんぐりむっくりなパンですな(笑)
このHBは2斤まで焼けるので、半分の1斤のレシピだと
どうしても高さは出ないし、釜いっぱいに膨らまないので、丸くなっちゃいます。
でも、売り物じゃあるまいし、その辺は無問題!
f0008935_10511828.jpg

切ってみると、大きな穴がヽ(;▽)ノ ギャハハ
まぁこれもご愛嬌。初めてにしては上出来です。
早速焼きたてを食べてみたら、ふわふわ柔らかでおいし~い(゚д゚)ウマー
おとっつぁんも『これは旨い!!』と、半分くらい食べました(^^;)

うちは1、2週間に1斤くらいのペースで食パンを食べていましたが
こんなに美味しいなら、もっと食べても良いかなと思いました。
太郎も食パン大好きなので、添加物ゼロの美味しいパンを焼いてあげれそうです(^-^)

 ↓ 私が買ったHBは、これ ↓


※『なぜコメントを閉める?』とのご指摘がありましたので(笑)
 コメント欄を開放しようと思います。が、もしかしたらお返事ができないかもしれません。ごめんなさい。
 また、皆さんのブログも読み逃げばかりで、本当にごめんなさいm(_ _)m



↑ありがとうございます

[PR]
by nyayu2648 | 2010-02-20 10:37 | ごはん・おやつ | Comments(11)

うちのブログではもう何度も登場してる川ガニですが
義兄から、今までにないデカイ川ガニが届きました(* ̄▽ ̄*)
f0008935_513541.jpg

みけこも興味津々で近寄ってきましたよ
f0008935_5133789.jpg

f0008935_5135167.jpg

もちろん、生きたまま茹でちゃいます。蟹さんごめんね(^^;)
f0008935_5142733.jpg

f0008935_5143787.jpg

以前、川ガニを食べた時に、みけこに激甘なおとっつぁんがカニを与えすぎ
翌日みけこはお腹ピー(-_-;)
今回は『絶対に食わせるな!』と念を押しておきました(;´∀`)

川ガニは味噌が美味しくて、身のほうは、美味しいけど食べ辛いのですが
さすがにこのサイズになると、身もぷりぷりして美味しかったそうです。
・・・ええ、実は私はお腹の調子が悪かったので食べてません(笑)
おとっつぁんが全部食べました(^^;)

※沢山のコメント、本当にありがとうございます。全てありがた~く読ませていただいております。


↑ありがとうございます

[PR]
by nyayu2648 | 2010-02-15 05:11 | ごはん・おやつ

姪のS姉ちゃんから電話があり、夕飯を義姉さん宅でよばれることになり
(私には、私より年上の甥や姪がいっぱいおります(笑))
お土産にと思って、シフォンケーキとココアブレッドを焼きました(^-^)
f0008935_16375718.jpg

2月に入って(つか、今年に入って)2回目のシフォンケーキです(笑)
実は先週の土曜日に、別の姪のCちゃん(この姪は年下w)の誕生日だったので
プレーンなシフォンケーキを焼いたばかりです(^^;)
ケーキ作りって、やりはじめたら楽しいんだけど、やる気になるまでがねぇ・・・
何せ、腰の重い丑年牡牛座ですから(笑)
ただ、一度焼くと調子に乗るので、いくらでも焼けるんです、飽きるまで(;´∀`)アハハ
f0008935_16405182.jpg

で、調子に乗ったお竹は、子供達の為にとココアブレッドも作ってみました。
実は、以前から甥っ子の息子のT河が『チョコパン食べたい』って言ってたんですが
なかなかやる気が・・・(笑)
f0008935_16421341.jpg

この日初めて、オーブンレンジについてる発酵機能を使ってみました。
冬場は気温が低いので、室温では発酵がうまく進みにくいんですよね。
実際、暖房が効いた室温で発酵させようとしましたが、不安になってこちらに切替。
うまく膨らんでくれてよかったです。

つか、パン作りも、何が面倒かって捏ねるのが面倒(;´Д`)
それが面倒で敬遠しちゃうんですよねぇ・・・。
うちのフードプロセッサーはパン捏ね機能ついてないし・・・。
安いホームベーカリーを見つけたので、ちょっと欲しいなと思う今日この頃・・・。
でも、そんなに再々パンを焼くわけでもないので、いらないか~…とも思う(´-ω-`)ウム




※沢山のコメント、本当にありがとうございます。全てありがた~く読ませていただいております。


↑ありがとうございます

[PR]
by nyayu2648 | 2010-02-08 16:36 | ごはん・おやつ

節分に巻寿司

ここ数年、節分に巻寿司(恵方巻)を食べるのが当たり前になってきてますが…。

お竹は香川県西部の生まれですが
子供の頃はそういった風習はなかったです。
豆まきとか、鰯の頭に柊ってのはやってたような気がしますが…。

元々関西地方の風習だったそうですが、これを広めたのってコンビニ業界だそうですね。
商魂たくましいというか何というか(笑)
で、すぐにそれに乗っかる日本人・・・(´-ω-`)

てなわけで、一応私も日本人なので(笑)ここ数年は巻き寿司食ってます。
が、自分で巻くわけでもなく、買うわけでもなく・・・。
どなたかから必ず巻き寿司をいただくわけでして(笑)
多分、もらわなかったら食べないし、元々そういう風習がないので
買ってまで食べようという気分にはなりませんねぇ(^^;)

今年は義姉さんと、前日に夕飯を食べに行った吉藤食堂のママさんから
巻き寿司をいただきました(*^^*)
どちらのお寿司もとっても美味しかったです。
f0008935_1613672.jpg

ただ、一本全部丸かぶりは絶対に無理なので
一本を半分に切ってかぶりついたら、なぜか奥歯が欠けました…(´;ω;`)ウッ…

切っちゃダメなもんを真っ二つにしたから、バチが当たったんかいの?。・゚・(ノД`)・゚・。

※沢山のコメント、本当にありがとうございます。全てありがた~く読ませていただいております。


↑ありがとうございます

[PR]
by nyayu2648 | 2010-02-03 16:03 | ごはん・おやつ

ぎょうせん飴

久々におとっつぁんと二人で外食しました。
行ったお店はいつもの『吉藤食堂』。
 
そこで、珍しいものを食べさせてもらいました。ぎょうせん飴です。
f0008935_1685147.jpg

私、ぎょうせん飴って松前に住むまで知らなかったんですが
どうやらお竹の故郷、香川県でも作ってるみたいですね。あと岡山とか。
早い話が水あめなんですが、麦芽で作っていて、上品な甘さです。
f0008935_16105086.jpg

子供の頃、駄菓子屋で『練り飴』を買って食べてましたが、同じものかな?
最初は琥珀色に透き通っている飴を箸でグリグリ練っていると白くなります。
f0008935_16123022.jpg

ホラ、こんな感じ。
ぎょうせん飴は初めて食べましたが、上品な甘さでクセになりそうです。
時々車で売りに来ているのですが、その時に軽トラから流れてくる
『あめにー ぎょーせん かたあめにー ぎょーせん』
という婆さんのアナウンスが、なんともやる気のなさそうな言い方で笑えます(^^;)

食べてみたいと思いつつ、車を止めてまで買う勇気がなかったので(ヘタレ)
食べれて良かった~!今度は車止めて買おうかしら?(笑)
煮物なんかに砂糖代わりに使うと、すごい上品に仕上がるらしいし・・・。
つか、松山市内まで行けば、店頭販売してる店もあるんかなぁ?




※沢山のコメント、本当にありがとうございます。全てありがた~く読ませていただいております。


↑ありがとうございます

[PR]
by nyayu2648 | 2010-02-02 16:07 | ごはん・おやつ

うちのブログに何度か登場したことのある 吉藤食堂 さんから電話がかかってきました。

『℡(・д・)}~~~~~‡~~~~~{(-д-)もしもし… 川ガニがあるよ~』

竹&春『行きます(゚∀゚)!!』

じゃーん!
f0008935_11212932.jpg

これですよ、これ。川ガニ。ぅんまいのよねぇ(´∀`*)

たまたまこの日は、おとっつぁんの友達も来店していたので
一緒に食べて、飲んで…。
f0008935_11225252.gif

釣り好きな大将の釣竿自慢など聞きつつ・・・
f0008935_11232535.gif

帰りにはしっかり、太郎にお土産もいただきました( ´艸`)
もちろん、吉藤名物 ちゃんぽん麺 も、しっかり食べてきましたよ~(*⌒▽⌒*)
久々にビールを飲んだ(東海・長野遠征以来)けど、美味しかったです(笑)

※沢山のコメント、本当にありがとうございます。全てありがた~く読ませていただいております。


↑ありがとうございます

[PR]
by nyayu2648 | 2009-10-04 11:29 | ごはん・おやつ

どんどん大きくなるゴーヤー、今のところ何とか消費しております。
f0008935_7521047.jpg

ゴーヤーのサラダ。
塩もみして軽く湯通ししたゴーヤーとプチトマト、ツナ缶をマヨネーズで合えます。
一緒に合えるのは、玉ねぎだったりコーンだったり人参だったりと色々です。
おとっつぁんはチャンプルーより、こっちのほうが好きみたいです(^^;)
f0008935_7542775.jpg

これは、ローズマリーチキン&ポテト。庭のローズマリーをちぎってきて使います。
鶏もも肉は前の晩から仕込んでおくので、ハーブの香りがよく染み込んで美味!
でも、とっつぁんは鶏肉が苦手なので、食べるのは私だけ( ´艸`)プププ
f0008935_7565141.jpg

このホゴ(カサゴ)は庭で獲れたものじゃありませんが(笑)
おとっつぁんが煮魚が好きなので、うちではよく煮魚が食卓に並びます。
この日は、チキンが私で、煮魚がおとっつぁんの。
夫婦でメイン料理が違うのですヽ(;▽)ノ ギャハハ

以上、ある日の晩御飯でした(ネタが無いんだよなぁ・・・)

※沢山のコメント、本当にありがとうございます。全てありがた~く読ませていただいております。


↑ありがとうございます

[PR]
by nyayu2648 | 2009-07-24 07:49 | ごはん・おやつ | Comments(4)