2010年 02月 08日
バナナシフォンとココアブレッド
(私には、私より年上の甥や姪がいっぱいおります(笑))
お土産にと思って、シフォンケーキとココアブレッドを焼きました(^-^)
2月に入って(つか、今年に入って)2回目のシフォンケーキです(笑)
実は先週の土曜日に、別の姪のCちゃん(この姪は年下w)の誕生日だったので
プレーンなシフォンケーキを焼いたばかりです(^^;)
ケーキ作りって、やりはじめたら楽しいんだけど、やる気になるまでがねぇ・・・
何せ、腰の重い丑年牡牛座ですから(笑)
ただ、一度焼くと調子に乗るので、いくらでも焼けるんです、飽きるまで(;´∀`)アハハ
で、調子に乗ったお竹は、子供達の為にとココアブレッドも作ってみました。
実は、以前から甥っ子の息子のT河が『チョコパン食べたい』って言ってたんですが
なかなかやる気が・・・(笑)
この日初めて、オーブンレンジについてる発酵機能を使ってみました。
冬場は気温が低いので、室温では発酵がうまく進みにくいんですよね。
実際、暖房が効いた室温で発酵させようとしましたが、不安になってこちらに切替。
うまく膨らんでくれてよかったです。
つか、パン作りも、何が面倒かって捏ねるのが面倒(;´Д`)
それが面倒で敬遠しちゃうんですよねぇ・・・。
うちのフードプロセッサーはパン捏ね機能ついてないし・・・。
安いホームベーカリーを見つけたので、ちょっと欲しいなと思う今日この頃・・・。
でも、そんなに再々パンを焼くわけでもないので、いらないか~…とも思う(´-ω-`)ウム
※沢山のコメント、本当にありがとうございます。全てありがた~く読ませていただいております。
by nyayu2648
| 2010-02-08 16:36
| ごはん・おやつ