2006年 10月 10日
川ガニ (σ・∀・)σゲッツ!! PartⅡ
今度は生きて動いているの。
めっちゃでかいのもいて、これは食べ応えありそう。
早速洗って茹でます。
釜茹でにされる石川五右衛門達…
海水程度の塩水に入れて、必ず水から茹でます。
茹でる前は黒い色なんだけど、茹で上がると赤くて艶が出てくるの。
沸騰してからだいたい15分くらいで湯であがり!
一番大きいのと小さいのです。
大きいのはオスでした。ツメも親爪でかなりでかい。
でも、美味しいのはメスなのよね。
お竹のタバコと比べて大きさを見てください。でけぇ!
こんなに大きい川ガニは初めて見ました。
ちなみにこの川ガニ。学名を『藻屑蟹(もくずがに)』というそうです。
かの有名な上海ガニと同じらしい。
by nyayu2648
| 2006-10-10 14:09
| ごはん・おやつ